Line送信取り消しを見る方法!消された文面を確認する最新裏ワザ解説
Q1:送信取り消しされたメッセージを読むと、相手に「既読」や「復元したこと」はバレますか?
A1:バレることはありません。Androidの通知履歴やスマートウォッチの通知画面は端末ローカルの情報を参照しているだけなので、LINEのサーバーへ通信は行われず、相手側に復元を検知される心配はありません。
Q2:自分が送信を取り消したい場合、24時間を過ぎるとどうなりますか?
A2:送信から24時間を経過すると、長押しメニューから「送信取り消し」の項目自体が消え、「削除」しか選べなくなります。「削除」は自分の端末画面から消えるだけで相手の画面には残り続けるため、取り消したい場合は必ず24時間以内に実行してください。
Q3:パソコン版(PC版)LINEを使えば、取り消されたメッセージは見られますか?
A3:PC版でもスマホ版と同様に送信取り消しはリアルタイムで同期・反映されるため、トーク画面から消去されたメッセージを直接読むことはできません。ただし、PC側でポップアップ通知を表示させていた場合、その瞬間の画面を見ていれば内容を把握できることがあります。